धातु और आधातु
1. सबसे अधिक आघातवर्ध्य धातु कौन सी है ?
उत्तर – चांदी और सोना
2. सबसे अधिक तन्य धातु कौन सी है ?
उत्तर – सोना
3. सबसे अधिक चालकता वाला धातु कौन सा है ?
उत्तर – चांदी
4. धातु ऊष्मा का होता है ?
उत्तर - सुचालक
5. लेड ( सीसा ) और मर्करी ( पारा ) धातु है ?
उत्तर – विद्धुत का कुचालक
6. पारा एक ऐसा धातु है जो किस अवस्था मे पाया जाता है ?
उत्तर – द्रव्य
7. आधातु विद्धुत का होता है ?
उत्तर – कुचालक
8. ब्रोमीन एक ऐसा आधातु है जो किस अवस्था मे पाया जाता है ?
उत्तर – द्रव्य
9. कार्बन के कितने अपरूप होते है ?
उत्तर – दो ( हीरा और ग्रेफ़ाइट )
10. हीरा प्राकृतिक का सबसे कठोर धातु है । इसका गलनांक और क्वथनांक होता है ?
उत्तर – अधिक
11. हीरा ( धातु ) विद्धुत का होता है ?
उत्तर – कुचालक
12. ग्रेफ़ाइट ( आधातु ) विद्धुत का होता है ?
उत्तर - सुचालक
13. क्षारीय धातु ( लिथियम , सोडियम और पोटैशियम ) को किससे कांटा जा सकता है ?
उत्तर – चाकू से
14. सबसे अधिक क्रियाशील धातु कौन सा है ?
उत्तर – पोटैशियम >सोडियम >कैल्शियम > Mg
15. सबसे कम क्रियाशील धातु कौन सा है ?
उत्तर – गोल्ड < सिल्वर < पारा < तांबा(कॉपर )
16. वायु मे मैग्नेशियम का दहन होने पर उसका रंग होता है ?
उत्तर – श्वेत
17. धातु ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया करके प्रदान करता है ?
उत्तर – आक्साइड
18. एसे धातु जो अम्ल तथा क्षारक दोनों से अभिक्रिया करके लवण और जल प्रदान करता है , उसे कहते है ?
उत्तर – उभयधर्मी आक्साइड
19. सोडियम और पोटैशियम को किसमे रखा जाता है ?
उत्तर - किरोसिन
20. एल्यूमिनियम पर मोती आक्साइड की परत बनाने की प्रक्रिया को कहते है ?
उत्तर - एनोडीकरण
21. धातु , जल के साथ अभिक्रिया करके क्या प्रदान करता है ?
उत्तर – धातु आक्साइड और हाइड्रोजन
22. धातु आक्साइड जल के साथ अभिक्रिया करके प्रदान करता है ?
उत्तर – धातु हाइड्राऑक्सीड
23. कौन से धातु जल के साथ बिल्कुल अभिक्रिया नहीं करती है ?
उत्तर – लेड ( सीसा ) , सोना , तांबा ( कॉपर )
24. स्वतंत्र अवस्था मे पाए जाने वाले धातु है ?
उत्तर – सोना , चांदी , तांबा और प्लैटिनम
25. अयस्कों मे मिले अशुद्धि को कहते है ?
उत्तर – गैंग
26. मरक्युरिक आक्साइड का रासायनिक सूत्र है ?
उत्तर – HgO
27. सल्फ़ाइड अयस्कको वायु की उपस्थिति में अधिक ताप पर गर्म करने पर यह ऑक्साइड में परिवर्तित हो जाताहै। इसे कहते है ?
उत्तर – भर्जन
28. कार्बोनेट अयस्क को सिमित वायु में अधिक गर्म करने से यह परिवर्तित हो जाता है ?
उत्तर – ऑक्साइड में
29. कैथोड ऋणआवेशित इलेक्ट्रोड है , तो एनोड -
उत्तर – धनावेशित इलेक्ट्रोड
30. एल्युमिनियम ऑक्साइड के विधुत अपघटनी अपचयन से प्राप्त होता है ?
उत्तर – एलुमिनियम
31. सिल्वर, वायु में उपस्थित सल्फर के साथ सिल्वर सल्फाइड बनाता है जिससे रंग होजाती है ?
उत्तर – काला
32. लोहे को किस प्रकार जंग लगने से बचाया जा सकता है ?
उत्तर – पेंट करके , गैल्वेनिजेशन( लोहे की वास्तु पर जस्ते की परत चढ़ा कर , क्रोमियम का लेपन, एनोडीकरण या मिश्रधातु बनाकर )
33. लोहे के साथ निकेल एव क्रोमियम मिलाने पर प्राप्त होता है ?
उत्तर – स्टेलनेस स्टील
34. क्या कोई पदार्थ मिला कर धातु के गुण बदले जा सकते है ?
उत्तर – हाँ
35. दो या दो से अधिक समांगी मिश्रण को क्या कहते है ?
उत्तर – मिश्रधातु
36. शुद्ध सोना कितने कैरेट का होता है ?
उत्तर – 24 कैरेट
37. आभूषण बनाने के लिए 22 कैरेट का उपयोग किया जाता है , इनमे क्या मिलाया जाता है ?
उत्तर – तांबा या चांदी
38. यदि कोई एक धातु पारद है तो इसके मिश्रधातु कहलाते है ?
उत्तर – अमलगम
39. तांबा एवं जस्ता की मिश्रधातु से बनाया जाता है ?
उत्तर – पीतल
40. पीतल एवं टिन की मिश्रधातु बनाया जाता है ?
उत्तर – कांसा (विधुत का कुचालक )
41. सीसा और टिन की मिश्रधातु बनाया जाता है ?
उत्तर – सोल्डर
42. सोल्डर का उपयोग किया जाता है ?
उत्तर – विधुत तार के वेल्डिंग में
43. लगभग 1600 वर्ष पूर्व भारत में लौह स्तम्भ ( ऊंचाई 8 m )कहाँ बनाया गया था ?
उत्तर – दिल्ली
44. धातु इलेक्ट्रान का त्याग कर धातु परिवर्तित हो जाता है ?
उत्तर – धनायन में


If you have any doubts, Please let me know.