Type Here to Get Search Results !

NCERT GK Class 6th to 12th Part - 3/NCERT GK कक्षा 6वी से 12वीं तक भाग - 3

वर्ग 6 के लिए NCERT आधारित महत्वपूर्ण विज्ञान के 20 प्रश्नोत्तर, जो विभिन्न अध्यायों से लिए गए हैं और परीक्षा में उपयोगी हैं:

1. हमारे शरीर को ऊर्जा देने वाले मुख्य पोषक तत्व कौन-कौन से हैं?
उत्तर: कार्बोहाइड्रेट और वसा।

2. प्रोटीन का क्या महत्व है?
उत्तर: प्रोटीन शरीर की वृद्धि और मरम्मत के लिए आवश्यक है।

3. हमारे भोजन के मुख्य पोषक तत्व कौन-कौन से हैं?
उत्तर: कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, विटामिन, खनिज लवण, रेशा, और जल।

4. विटामिन A किस काम आता है?
उत्तर: यह अच्छी दृष्टि के लिए आवश्यक है।

5. कैल्शियम क्यों आवश्यक है?
उत्तर: यह अस्थियों के लिए आवश्यक है।

6. दो ऐसे खाद्य पदार्थ जिनमें वसा प्रचुर मात्रा में होता है, बताएं।
उत्तर: घी और माखन।

7. पौधों में प्रकाश संश्लेषण क्या होता है?
उत्तर: पौधे सूर्य के प्रकाश की सहायता से भोजन बनाते हैं जिसे प्रकाश संश्लेषण कहते हैं।

8. चुंबक क्या होता है?
उत्तर: चुंबक एक ऐसा पदार्थ होता है जो लौह, कोबाल्ट, और निकल को आकर्षित करता है।

9. पदार्थ के कौन-कौन से अवस्थाएँ होती हैं?
उत्तर: ठोस, द्रव, गैस।

10. जल के तीन अवस्थाएँ कौन-कौन सी हैं?
उत्तर: ठोस (बर्फ), द्रव (पानी), और गैस (भाप)।

11. शरीर में रक्त किसका काम करता है?
उत्तर: रक्त शरीर के सभी हिस्सों में ऑक्सीजन, पोषक तत्व, और अन्य आवश्यक पदार्थ पहुँचाता है।

12. गति का मापन किस प्रकार किया जाता है?
उत्तर: गति मापने के लिए दूरी और समय की आवश्यकता होती है।

13. मृदा को कैसे वर्गीकृत किया जाता है?
उत्तर: मृदा की बनावट, रंग और धातु तत्वों के अनुसार।

14. जीवों की सात प्रमुख प्रकार की विविधताएँ क्या हैं?
उत्तर: पौधे, जानवर, सूक्ष्मजीव आदि।

15. पृथक्करण विधियाँ क्या होती हैं?
उत्तर: विभिन्न मिश्रणों को अलग करने की विधियाँ जैसे छनाई, परखनली, आदि।

16. प्रकाश की छाया कैसे बनती है?
उत्तर: जब प्रकाश किसी ठोस वस्तु के रास्ते में आता है तो छाया बनती है।

17. हमारे आस-पास की सामग्री क्या होती हैं?
उत्तर: सभी ठोस, द्रव और गैस जो हमें दिखती हैं।

18. पोषक तत्वों का क्या कार्य होता है?
उत्तर: शरीर को ऊर्जा देना, वृद्धि करना, और रोगों से रक्षा करना।

19. वायु के मुख्य घटक कौन-कौन से हैं?
उत्तर: नाइट्रोजन, ऑक्सीजन, कार्बन डाइऑक्साइड, और अन्य गैस।

20. किस प्रकार का भोजन हमें स्वस्थ रखता है?
उत्तर: संतुलित आहार जिसमें सभी पोषक तत्व हों।

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area