Type Here to Get Search Results !

जीवो में जनन महत्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्नोत्तर

जीव विज्ञान में जनन से संबंधित 30 वन लाइनर प्रश्नोत्तर

1. प्रश्न: लैंगिक जनन में कितने माता-पिता होते हैं?
   उत्तर: दो

2. प्रश्न: अम्लीय जनन किस प्रकार का जनन है?
   उत्तर: अलैंगिक

3. प्रश्न: क्योक्सिस किस प्रकार की प्रक्रिया है?
   उत्तर: लैंगिक

4. प्रश्न: पौधों में परागण कौन करता है?
   उत्तर: कीड़े, हवा, पानी

5. प्रश्न: मानव में कितने गुणसूत्र होते हैं?
   उत्तर: 46 (23 जोड़े)

6. प्रश्न: किस प्रक्रिया में नई संतान एक ही माता-पिता से उत्पन्न होती है?
   उत्तर: अलैंगिक जनन

7. प्रश्न: किस जनन प्रक्रिया में विविधता बढ़ती है?
   उत्तर: लैंगिक जनन

8. प्रश्न: कोशिका विभाजन का कौन सा प्रकार जनन में शामिल है?
   उत्तर: मीओसिस

9. प्रश्न: अमीबा किस प्रकार का जनन करता है?
   उत्तर: बाइनरी फिशन (द्विविभाजन)

10. प्रश्न: पौधों में फल किसके विकास से बनता है?
    उत्तर: अंडाशय

11. प्रश्न: पराग कण का स्थानांतरण किसे कहते हैं?
    उत्तर: परागण

12. प्रश्न: प्रोकैरियोट्स में जनन किस प्रकार का होता है?
    उत्तर: अलैंगिक

13. प्रश्न: स्पोरोफाइट पौधों के किस भाग में स्पोर बनते हैं?
    उत्तर: स्पोरेंगिया

14. प्रश्न: माइटोसिस जनन किस प्रकार का विभाजन है?
    उत्तर: समसूत्री

15. प्रश्न: किस जीव में स्पोरेनजनन होता है?
    उत्तर: फर्न

16. प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन अलैंगिक जनन का एक तरीका है?
    उत्तर: कलीकरण

17. प्रश्न: किस जीव में पुच्छिका होती है?
    उत्तर: शुक्राणु

18. प्रश्न: स्त्री जनन तंत्र में अंडाणु का उत्पादन कहाँ होता है?
    उत्तर: अंडाशय

19. प्रश्न: कितनी कोशिकाएं एक मीओसिस चक्र के बाद उत्पन्न होती हैं?
    उत्तर: चार

20. प्रश्न: कलीकरण किस जीव में आम है?
    उत्तर: हाइड्रा

21. प्रश्न: वनस्पति जनन के लिए पौधों का कौन सा भाग प्रयोग किया जाता है?
    उत्तर: तना, पत्ती

22. प्रश्न: एक फूल में पिस्टिल क्या दर्शाता है?
    उत्तर: मादा जनन अंग

23. प्रश्न: किस प्रक्रिया में अंडाणु और शुक्राणु का मिलन होता है?
    उत्तर: निषेचन

24. प्रश्न: स्पोर कौन से जनन का तरीका है?
    उत्तर: अलैंगिक

25. प्रश्न: जीवा में जनन किस लिए आवश्यक है?
    उत्तर: प्रजाति की निरंतरता

26. प्रश्न: किस प्रकार का जनन जीवों में आनुवंशिक विविधता लाता है?
    उत्तर: लैंगिक जनन

27. प्रश्न: वनस्पति जनन में किस अंग का प्रयोग होता है?
    उत्तर: प्रकंद

28. प्रश्न: किस प्रकार के जनन में एकल जनक शामिल होता है?
    उत्तर: अलैंगिक

29. प्रश्न: अंगूर के पौधे में कौन सा जनन होता है?
    उत्तर: अलैंगिक जनन

30. प्रश्न: किस जनन विधि में जीव एक टुकड़े से नया जीव उत्पन्न करता है?
    उत्तर: पुनर्जीवन (Regeneration)
31. प्रश्न: किस जनन में दो भिन्न प्रकार के गैमेट शामिल होते हैं?
    उत्तर: लैंगिक जनन

32. प्रश्न: मानव जनन तंत्र में निषेचन कहाँ होता है?
    उत्तर: फैलोपियन ट्यूब

33. प्रश्न: किस प्रक्रिया में पौधों में बीज अंकुरित होता है?
    उत्तर: अंकुरण

34. प्रश्न: अमीबा में किस प्रकार का अलैंगिक जनन होता है?
    उत्तर: द्विविभाजन

35. प्रश्न: युग्मज (zygote) किस जनन का परिणाम है?
    उत्तर: लैंगिक जनन

36. प्रश्न: किस जनन में नई संतान जनक के बिना कोई सहयोग नहीं करती?
    उत्तर: अलैंगिक जनन

37. प्रश्न: किस प्रक्रिया में नयी पौध उगाई जाती है?
    उत्तर: पौधशाला (Propagation)

38. प्रश्न: जीवाणु किस प्रकार से जनन करते हैं?
    उत्तर: द्विविभाजन (Binary fission)

39. प्रश्न: कौन सा जनन पत्तियों, तनों और जड़ों के द्वारा होता है?
    उत्तर: वनस्पति जनन

40. प्रश्न: पराग कण किस अंग से बनते हैं?
    उत्तर: परागकोष (Anther)
Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area