Type Here to Get Search Results !

भारत की मिट्टियां

 भारत की मिट्टियां

Q1. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें भारत की सबसे बड़ी अंतर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है?

(A) राजस्थान
(B) मध्य प्रदेश

(C) हरियाणा
(D) गुजरात

उत्तर-(A) राजस्थान

Q2. निम्नलिखित में से किस राज्य में लेटेराईट मिटटी पायी जाती है?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) केरल
(C) राजस्थान
(D) महाराष्ट्र

उत्तर-(B) केरल

Q3. रेगुड़ मिट्टी का दूसरा नाम है

(A) मिश्रित लाल-पीली मिट्टी
(B) उसर मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) लाल मिट्टी

उत्तर-(C) काली मिट्टी

Q4. निक्षालन और ऑक्सीकरण द्वारा निर्मित मृदा कौन – सी होती है?

(A) लाल मिट्टी
(B) मखरला मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) पहाड़ी मिट्टी

उत्तर-(B) मखरला मिट्टी

Q5. मृदा अपरदन क्षेत्र के उपचार हैं

1. समोच्च क्षेत्र की किनारा बंदी 2. भू-उपयोग का विनियमन 3. वृक्षों की कटाई
(A)3व 4
(B)2व 3
(C)1 व 2
(D) 1 व 3

उत्तर-(C)1व 2

Q6. महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पायी जाने वाली उपलब्ध मृदा का प्रकार है

(A) लाल मिट्टी
(B) मरुस्थलीय मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) जलोढ़ मिट्टी

उत्तर-(C) काली मिट्टी

Q7. निम्नलिखित में से किसका संबंध सफेद नमक से जो शुष्क मौसम के दौरान कुछ क्षेत्रों में भूमि को आच्छादित कर लेता है?

(A) उसर
(B) रेगुड़
(C) रेह
(D) अर्ग

उत्तर-(A) उसर

Q8. भारत में समस्त स्थल भाग का कितना प्रतिशत जलोढ़ मिट्टी से ढका है?

(A)33%
(B)29%
(C)24%
(D) 20%

उत्तर-(C) 24%

Q9. लैटेराइट मिट्टी का प्रधान्य है

(A) बघेलखंड में
(B) बुन्देलखण्ड में
(C) कोरोमंडल तटीय प्रदेश में
(D) मालाबार तटीय प्रदेश में

उत्तर-(D) मालाबार तटीय प्रदेश में

Q10. गंगा के मैदान की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है

(A) तराई
(B) खादर
(C)बांगर
(D) भांवर

उत्तर-(C) बांगर
Q11. किस मिट्टी में लोहे और ऐलुमिनियम की ग्रंथियां पायी जाती है?

(A) लेटेराइट
(B) लाल
(C) जलोढ़
(D) काली

उत्तर-(A) लैटेराइट

Q12. निम्नलिखित में से किस प्रकार की मिट्टी के लिए न्यूनतम उर्वरक की आवश्यकता होती है?

(A) लैटेराइट मिट्टी
(B) जलोढ़ मिट्टी
(C) लाल मिट्टी
(D) काली मिट्टी

उत्तर-(B) जलोढ़ मिट्टी

Q13. लैटेराइट मिट्टी महत्त्वपूर्ण रूप से पायी जाती है

(A) बघेलखंड में
(B) बुन्देलखण्ड में
(C) कोरोमंडल तटीय क्षेत्र में
(D) मालाबार तटीय क्षेत्र में

उत्तर-(D) मालाबार तटीय क्षेत्र में

Q14. गंगा के मैदानों की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है

(A) रेगुड
(B) कल्लर
(C) खादर
(D) बांगर

उत्तर-(D) बांगर

Q15. लाल मिट्टी के संबंध में कौन – सा कथन असत्य है?

(A) यह मिट्टी नदी-घाटियों में पायी जाती है
(B) ये अधिकांशत: तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश में पायी जाती है
(C) ये शुष्क और आर्द्र क्षेत्रों में पायी जाती है
(D) लौह ऑक्साइड की उपस्थिति के कारण इसका रंग लाल होता है

उत्तर-(A) यह मिट्टी नदी-घाटियों में पायी जाती है

Q16. भारत के उत्तरी मैदान की मृदा सामान्यत: कैसे बनी है?

(A) अपरदन द्वारा
(B) स्वस्थाने अपचयन द्वारा
(C) तलोच्चन से
(D) तलावचन से

उत्तर-(C) तलोच्चन से

Q17. तमिलनाडु के दो-तिहाई क्षेत्र पर किस मिट्टी का विस्तार पाया जाता है?

(A) जलोढ़ मिट्टी
(B) लैटेराइट मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) लाल मिट्टी

उत्तर-(D) लाल मिट्टी

Q18. पुरानी जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

(A) रेगुड़
(B) कल्लर
(C) बांगर
(D) खादर

उत्तर-(C) बांगर

Q19. प्रायद्वीपीय भारत में क्षेत्रीय मृदा के निम्न प्रकारों में से कौन – सा है?

(A) खारी मृदा
(B) वन मृदा
(C) लाल और पीली मृदा
(D) जलोढ़ मृदा

उत्तर-(C) लाल और पीली मृदा

Q20. नवीन जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

(A) रेगुड़
(B) कल्लर
(C) बांगर
(D) खादर

उत्तर-(D) खादर

Q21. भारत में लाल मिट्टी का सर्वाधिक विस्तार पाया जाता है

(A) राजस्थान एवं गुजरात में
(B) आ. प्र. एवं तमिलनाडु में
(C) ओडिशा एवं प. बंगाल में
(D) म. प्र. एवं छत्तीसगढ़ में

उत्तर -(B) आ. प्र. एवं तमिलनाडु में

Q22. तटीय मैदानों और उत्तर भारत के मैदानों में उत्कृष्ट मृदा है

(A) लाल
(B) काली
(C) रूक्ष (शुष्क)
(D) जलोढ़

उत्तर-(D) जलोढ़

Q23. निम्नलिखित में से किस मिट्टी के बारे में यह कहा जा सकता है इसकी जुताई स्वत: होती रहती है?

(A) जलोढ़ मिट्टी
(B) लैटेराइट मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) लाल मिट्टी

उत्तर-(C) काली मिट्टी

Q24. किस मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं होती है?

(A) लैटेराइट मिट्टी
(B) जलोढ़ मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) लाल मिट्टी

उत्तर-(C) काली मिट्टी

Q25. भारत में काली कपासी मिट्टी को किस स्थानीय नाम से जाना जाता है?
(A) रेगुड़
(B) खादर
(C) बांगर
(D) तराई

उत्तर-(A) रेगुड़

Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area