Type Here to Get Search Results !

Daily Quiz ( प्राचीन भारतीय इतिहास के स्रोत) Post - 2

प्राचीन भारतीय इतिहास स्रोतों पर आधारित भाग - 2 पर आधारित 20 बहुविकल्पीय प्रश्न और उनके उत्तर सहित प्रस्तुत हैं, जो प्रतियोगी परीक्षाओं और क्विज के लिए उपयुक्त हैं:

  1. पल्लव शासक विष्णुवर्धन ने किस साम्राज्य पर आक्रमण किया?
    (A) चालुक्य
    (B) गुप्त
    (C) मौर्य
    (D) कू विश्वविद्यालय
    उत्तर: (A) चालुक्य

  2. 'तख्त-ए-बाहि' शिलालेख किस शासक से संबंधित है?
    (A) अशोक
    (B) गोन्डोफर्नेस
    (C) कनिष्क
    (D) चंद्रगुप्त मौर्य
    उत्तर: (B) गोन्डोफर्नेस

  3. अशोक के किस शिलालेख को ‘भाब्रू’ कहा जाता है?
    (A) रामपुरवा शिलालेख
    (B) शमीशरा शिलालेख
    (C) सातवां शिलालेख
    (D) मौर्य शिलालेख
    उत्तर: (C) सातवां शिलालेख

  4. भारत का सबसे पहला विश्वविद्यालय कौन सा था?
    (A) नालंदा
    (B) ठाकुरगढ
    (C) तक्षशिला
    (D) विक्रमशिला
    उत्तर: (C) तक्षशिला

  5. पंचतंत्र के रचयिता कौन हैं?
    (A) पाणिनि
    (B) विष्णु शर्मा
    (C) वेद व्यास
    (D) कालिदास
    उत्तर: (B) विष्णु शर्मा

  6. मोहनजोदड़ो का पुरातात्विक स्थल कब खोजा गया?
    (A) 1919
    (B) 1921
    (C) 1931
    (D) 1940
    उत्तर: (B) 1921

  7. किस राजा को 'भारतीय नेपोलियन' कहा जाता है?
    (A) अशोक
    (B) समुद्रगुप्त
    (C) चंद्रगुप्त मौर्य
    (D) हर्षवर्धन
    उत्तर: (B) समुद्रगुप्त

  8. आर्यभट्ट ने कौन सा महत्वपूर्ण गणितीय आविष्कार किया?
    (A) त्रिकोणमिति
    (B) शून्य का परिचय
    (C) कैल्कुलस
    (D) ज्यामिति
    उत्तर: (B) शून्य का परिचय

  9. महाभारत किस प्रकार का स्रोत है?
    (A) साहित्यिक
    (B) पुराणिक
    (C) इतिहासिक
    (D) संस्कृत ग्रंथ
    उत्तर: (A) साहित्यिक

  10. गुप्त काल किसलिए जाना जाता है?
    (A) युद्ध कला
    (B) स्वर्ण युग
    (C) कृषि विकास
    (D) धर्म प्रचार
    उत्तर: (B) स्वर्ण युग

  11. महापाषाण संस्कृति किस काल को दर्शाती है?
    (A) 1500-1000 ई.पू.
    (B) 2000-1500 ई.पू.
    (C) 1000-500 ई.पू.
    (D) 500-0 ई.पू.
    उत्तर: (A) 1500-1000 ई.पू.

  12. नालंदा विश्वविद्यालय किस राज्य में था?
    (A) पश्चिम बंगाल
    (B) बिहार
    (C) उत्तर प्रदेश
    (D) झारखंड
    उत्तर: (B) बिहार

  13. कौन सा भाषा ‘मिलिंद पण्हो’ की रचना में प्रयुक्त हुई?
    (A) संस्कृत
    (B) पालि
    (C) प्राकृत
    (D) तमिल
    उत्तर: (B) पालि

  14. कौन से विदेशी यात्री ने सबसे पहले भारत का दौरा किया?
    (A) फाह्यान
    (B) मेगास्थनीज
    (C) ह्वेनसांग
    (D) इत्सिंग
    उत्तर: (B) मेगास्थनीज

  15. भारत में शून्य के बारे में सबसे पहले किसने लिखा?
    (A) भास्कराचार्य
    (B) आर्यभट्ट
    (C) वराहमिहिर
    (D) पाणिनि
    उत्तर: (B) आर्यभट्ट

  16. मोहनजोदड़ो के पुरातात्विक स्थल की खोज किसने की?
    (A) राखालदास बनर्जी
    (B) सर जॉन मार्गशाल
    (C) दयाराम साहनी
    (D) जॉन मार्शल
    उत्तर: (A) राखालदास बनर्जी

  17. अशोक के शिलालेखों में कितने मुख्य प्रकार के शिलालेख पाए जाते हैं?
    (A) तीन
    (B) चार
    (C) पांच
    (D) छह
    उत्तर: (D) छह

  18. अशोक के शिलालेखों में कौन-सा सबसे प्रमुख विषय था?
    (A) युद्ध
    (B) न्याय और धर्म
    (C) कृषि
    (D) वास्तुकला
    उत्तर: (B) न्याय और धर्म

  19. 'अभिज्ञान शाकुंतलम' किसके द्वारा लिखा गया?
    (A) भास
    (B) कालिदास
    (C) माघ
    (D) विष्णु शर्मा
    उत्तर: (B) कालिदास

  20. शुंग वंश का संस्थापक कौन था?
    (A) पुष्यमित्र
    (B) अग्निमित्र
    (C) देवभूति
    (D) शाक
    उत्तर: (A) पुष्यमित्र


Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area