Type Here to Get Search Results !

Important questions related to Buddhism /बौद्ध धर्म से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

 

 

1. बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन थे?

(A) महावीर

(B) गौतम बुद्ध

(C) कबीर

(D) तुलसीदास

उत्तर: (B) गौतम बुद्ध

2. गौतम बुद्ध का जन्म किस स्थान पर हुआ था?

(A) बोधगया

(B) लुंबिनी

(C) सारनाथ

(D) कुशीनगर

उत्तर: (B) लुंबिनी

3. बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी?

(A) सारनाथ

(B) कुशीनगर

(C) लुंबिनी

(D) बोधगया

उत्तर: (D) बोधगया

4. बौद्ध धर्म के अनुसार 'आर्य सत्य' कितने होते हैं?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

उत्तर: (C) 4

5. बुद्ध ने अपने प्रथम उपदेश में किसको सम्बोधित किया?

(A) पाँच भिक्षुओं को

(B) यश को

(C) अनाथ पिण्डक को

(D) बिम्बिसार को

उत्तर: (A) पाँच भिक्षुओं को

6. धर्मचक्र प्रवर्तन किस स्थान पर हुआ था?

(A) सारनाथ

(B) लुंबिनी

(C) राजगृह

(D) वैशाली

उत्तर: (A) सारनाथ

7. गौतम बुद्ध की मृत्यु किस स्थान पर हुई थी?

(A) सारनाथ

(B) बोधगया

(C) कुशीनगर

(D) लुंबिनी

उत्तर: (C) कुशीनगर

8. बुद्ध ने निर्वाण की प्राप्ति कब की थी?

(A) 484 ई. पू.

(B) 483 ई. पू.

(C) 486 ई. पू.

(D) 485 ई. पू.

उत्तर: (B) 483 ई. पू.

9. बौद्ध धर्म का प्रमुख ग्रंथ कौन सा है?

(A) वेद

(B) त्रिपिटक

(C) रामायण

(D) महाभारत

उत्तर: (B) त्रिपिटक

10. बौद्ध धर्म की किस शाखा में महात्मा बुद्ध को भगवान के रूप में पूजा जाता है?

(A) थेरवाद

(B) महायान

(C) हीनयान

(D) वज्रयान

उत्तर: (B) महायान

11. बौद्ध धर्म की "संघ" का क्या अर्थ है?

(A) अनुयायियों का समूह

(B) उपदेशक

(C) राजा

(D) पुजारी

उत्तर: (A) अनुयायियों का समूह

12. बौद्ध धर्म के अनुसार दुःख का कारण क्या है?

(A) अज्ञान

(B) तृष्णा

(C) कर्म

(D) इच्छा

उत्तर: (B) तृष्णा

13. बुद्ध का जन्म किस वंश में हुआ था?

(A) इक्ष्वाकु

(B) मौर्य

(C) शाक्य

(D) लिच्छवि

उत्तर: (C) शाक्य

14. बौद्ध धर्म के किस संगीतिक आयोजन में त्रिपिटक को पहली बार लिखित रूप में लाया गया था?

(A) प्रथम बौद्ध संगीति

(B) द्वितीय बौद्ध संगीति

(C) तृतीय बौद्ध संगीति

(D) चौथी बौद्ध संगीति

उत्तर: (C) तृतीय बौद्ध संगीति

15. गौतम बुद्ध का प्रारंभिक नाम क्या था?

(A) गौतम

(B) सिद्धार्थ

(C) महावीर

(D) संजय

उत्तर: (B) सिद्धार्थ

16. बुद्ध के जीवन से संबंधित किस वृक्ष को पवित्र माना जाता है?

(A) पीपल

(B) नीम

(C) बरगद

(D) आम

उत्तर: (A) पीपल

17. 'धम्मपद' किस धर्मग्रंथ का भाग है?

(A) त्रिपिटक

(B) गीता

(C) वेद

(D) कुरान

उत्तर: (A) त्रिपिटक

18. बौद्ध धर्म के अनुसार 'सिद्ध' किसे कहते हैं?

(A) जिन्होंने निर्वाण प्राप्त किया

(B) जो बुद्ध के शिष्य थे

(C) जो बुद्ध थे

(D) जो उपदेशक थे

उत्तर: (A) जिन्होंने निर्वाण प्राप्त किया

19. महात्मा बुद्ध ने किस राजा के समय में धर्म का प्रचार किया?

(A) बिम्बिसार

(B) अशोक

(C) हर्यंक

(D) उदयन

उत्तर: (A) बिम्बिसार

20. बुद्ध के प्रमुख अनुयायी में से एक 'आनंद' का संबंध किससे था?

(A) उनके शिष्य

(B) उनके पुत्र

(C) उनके भाई

(D) उनके चाचा

उत्तर: (C) उनके भाई

21. बौद्ध धर्म के अनुसार 'विनय पिटक' में क्या वर्णित है?

(A) बौद्ध धर्म के नियम

(B) गौतम बुद्ध के उपदेश

(C) धार्मिक कर्मकांड

(D) साहित्यिक ग्रंथ

उत्तर: (A) बौद्ध धर्म के नियम

22. बुद्ध के उपदेश किस भाषा में थे?

(A) संस्कृत

(B) पाली

(C) हिंदी

(D) उर्दू

उत्तर: (B) पाली

23. गौतम बुद्ध की मृत्यु को बौद्ध धर्म में क्या कहा जाता है?

(A) महापरिनिर्वाण

(B) महाशांति

(C) समाधि

(D) प्रस्थान

उत्तर: (A) महापरिनिर्वाण

24. किस बौद्ध ग्रंथ में बुद्ध के जीवन का संपूर्ण विवरण मिलता है?

(A) महावस्तु

(B) जातक

(C) धम्मपद

(D) विनय पिटक

उत्तर: (B) जातक

25. बौद्ध धर्म के 'धम्म' का अर्थ क्या है?

(A) उपदेश

(B) सत्य

(C) धर्म

(D) शांति

उत्तर: (C) धर्म

26. गौतम बुद्ध के पिता का नाम क्या था?

(A) शुद्धोधन

(B) बिम्बिसार

(C) अजातशत्रु

(D) अशोक

उत्तर: (A) शुद्धोधन

27. गौतम बुद्ध की माता का नाम क्या था?

(A) यशोधरा

(B) माया देवी

(C) तृष्णा

(D) गौतमी

उत्तर: (B) माया देवी

28. बौद्ध धर्म के अनुसार 'संघ' किसका प्रतीक है?

(A) अनुशासन

(B) शांति

(C) भिक्षुओं का समूह

(D) ज्ञान

उत्तर: (C) भिक्षुओं का समूह

29. गौतम बुद्ध ने अपना पहला उपदेश किस विषय पर दिया था?

(A) दुःख और उसका निवारण

(B) धर्म

(C) ध्यान

(D) कर्म

उत्तर: (A) दुःख और उसका निवारण

30. बौद्ध धर्म में अष्टांगिक मार्ग का उद्देश्य क्या है?

(A) मोक्ष प्राप्ति

(B) निर्वाण प्राप्ति

(C) सुख प्राप्ति

(D) कर्म बंधन

उत्तर: (B) निर्वाण प्राप्ति

31. बौद्ध धर्म में 'तृष्णा' का क्या अर्थ है?

(A) इच्छा

(B) पीड़ा

(C) त्याग

(D) क्रोध

उत्तर: (A) इच्छा

32. किस राजा ने बौद्ध धर्म को अपने राज्य का राजधर्म घोषित किया था?

(A) चंद्रगुप्त मौर्य

(B) सम्राट अशोक

(C) हर्षवर्धन

(D) बिम्बिसार

उत्तर: (B) सम्राट अशोक

33. गौतम बुद्ध के अनुसार जीवन का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(A) धन कमाना

(B) परिवार चलाना

(C) दुःखों से मुक्ति पाना

(D) समाज सेवा

उत्तर: (C) दुःखों से मुक्ति पाना

34. 'त्रिपिटक' किस भाषा में लिखा गया था?

(A) संस्कृत

(B) पाली

(C) हिंदी

(D) तमिल

उत्तर: (B) पाली

35. बौद्ध धर्म का प्रमुख धार्मिक स्थल 'सारनाथ' कहाँ स्थित है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) बिहार

(C) मध्य प्रदेश

(D) राजस्थान

उत्तर: (A) उत्तर प्रदेश

36. महात्मा बुद्ध ने अपने जीवन में कितनी बार निर्वाण की अवस्था प्राप्त की थी?

(A) एक बार

(B) दो बार

(C) तीन बार

(D) चार बार

उत्तर: (A) एक बार

37. बौद्ध धर्म के अनुसार 'संसार चक्र' का क्या अर्थ है?

(A) जन्म और मृत्यु का चक्र

(B) कर्मों का चक्र

(C) ज्ञान का चक्र

(D) धर्म का चक्र

उत्तर: (A) जन्म और मृत्यु का चक्र

38. महात्मा बुद्ध ने किस राजा के दरबार में प्रवचन दिया था?

(A) अजातशत्रु

(B) बिम्बिसार

(C) अशोक

(D) चंद्रगुप्त

उत्तर: (B) बिम्बिसार

39. बौद्ध धर्म में 'मध्य मार्ग' का क्या महत्व है?

(A) अति से बचना

(B) सुख प्राप्त करना

(C) धर्म का पालन करना

(D) ज्ञान प्राप्त करना

उत्तर: (A) अति से बचना

40. गौतम बुद्ध का विवाह किसके साथ हुआ था?

(A) यशोधरा

(B) माया देवी

(C) रुक्मिणी

(D) सीता

उत्तर: (A) यशोधरा

41. गौतम बुद्ध के पुत्र का नाम क्या था?

(A) राहुल

(B) सुदामा

(C) आनंद

(D) देवदत्त

उत्तर: (A) राहुल

42. बौद्ध धर्म में 'अहिंसा' का क्या महत्व है?

(A) किसी जीव को कष्ट न देना

(B) सत्य बोलना

(C) ध्यान लगाना

(D) समाज सेवा करना

उत्तर: (A) किसी जीव को कष्ट न देना

43. महात्मा बुद्ध का अंतिम प्रवचन किस स्थान पर हुआ था?

(A) कुशीनगर

(B) सारनाथ

(C) लुंबिनी

(D) बोधगया

उत्तर: (A) कुशीनगर

44. बौद्ध धर्म में 'विपश्यना' का क्या अर्थ है?

(A) ध्यान की एक विधि

(B) पूजा की विधि

(C) उपवास की विधि

(D) प्रार्थना की विधि

उत्तर: (A) ध्यान की एक विधि

45. महात्मा बुद्ध ने गृह त्यागने के बाद कितने वर्षों तक कठोर तप किया?

(A) 4 वर्ष

(B) 6 वर्ष

(C) 8 वर्ष

(D) 10 वर्ष

उत्तर: (B) 6 वर्ष

46. बौद्ध धर्म में 'ध्यान' को क्या कहा जाता है?

(A) समाधि

(B) विपश्यना

(C) प्रज्ञा

(D) सद्धर्म

उत्तर: (B) विपश्यना

47. बौद्ध धर्म में 'निष्काम कर्म' का क्या अर्थ है?

(A) बिना किसी इच्छा के कर्म करना

(B) धर्म का पालन करना

(C) ध्यान लगाना

(D) उपदेश देना

उत्तर: (A) बिना किसी इच्छा के कर्म करना

48. गौतम बुद्ध ने बौद्ध धर्म का प्रचार किन दो प्रमुख स्थानों पर किया था?

(A) मगध और कोशल

(B) अयोध्या और मथुरा

(C) तक्षशिला और पाटलिपुत्र

(D) वैशाली और लुंबिनी

उत्तर: (A) मगध और कोशल

49. महात्मा बुद्ध के किस अनुयायी ने उनकी शिक्षाओं का सबसे अधिक प्रचार किया?

(A) आनंद

(B) उपाली

(C) सारिपुत्र

(D) मोग्गलान

उत्तर: (A) आनंद

50. महात्मा बुद्ध की शिक्षाओं में सबसे अधिक बल किस पर दिया गया है?

(A) तृष्णा का त्याग

(B) कर्म का महत्व

(C) ध्यान का अभ्यास

(D) ज्ञान प्राप्ति

उत्तर: (A) तृष्णा का त्याग


Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area