उत्तर - विटामिन बी1
2. खाने ke सोडा को और किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर - सोडियम बाई कार्बोनेट
3. साधारण नमक को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर - सोडियम क्लोराइड
4. वेल्डिंग के समय किस मिश्रण का उपयोग किया जाता है ?
उत्तर - आयरन ऑक्साइड और अल्युमिनियम
5. प्लास्टर ऑफ पेरिस को किस नाम जाना जाता है ?
उत्तर - कैल्शियम सल्फेट हाइड्रेट
6. परमाणु के नाभिक में होते हैं ?
उत्तर - प्रोटॉन और न्यूट्रॉन
7. प्रोटोन का खोज किसने किया था ?
उत्तर - रदरफोर्ड ने
8. इलेक्ट्रॉन का खोज किसने किया था ?
उत्तर - जे जे थॉमसन ने
9. न्यूट्रॉन का खोज किसने किया था ?
उत्तर - जेम्स चैडविक
10. आंख के किस भाग पर वस्तु का प्रतिबिंब बनता है ?
उत्तर - रेटिना
11. नेत्रदान में आंख के किस भाग को दान किया जाता है ?
उत्तर - कॉर्निया
12. रक्ताल्पता के नीचे आंख के सबसे भीतर एक पारदर्शी झिल्ली होती है उसे क्या कहते हैं ?
उत्तर - दृष्टि पटल या रेटिना
13. आंख के रंग का मतलब होता है ?
उत्तर - आइरिस का रंग
14. आंख के पुतली के पीछे नेत्र किस लेंस की तरह पर व्यवहार करता है ?
उत्तर - उत्तल लेंस
15. सोडियम क्लोराइड में उपस्थित कौन सी अशुद्धता नमी सकती है ?
उत्तर - मैग्नीशियम क्लोराइड
16. फास्फोरस का अयस्क है ?
उत्तर - फास्फोरिट
17. फास्फोरस के अपरूप है?
उत्तर - लाल फास्फोरस , स्वेत फास्फोरस और लाल फास्फोरस
18 लाल फ़ॉस्फोरस का उपयोग कहां किया जाता है ?
उत्तर - दिया सिलाई बनाने में
19. श्वेत फास्फोरस का उपयोग कहां किया जाता है ?
उत्तर - दवा बनाने में याचूहा मारने में
20. कार्बनिक फास्फोरस का उपयोग कहां किया जाता है ?
उत्तर = पीड़कनाशी में
21. हेमेटाइट किसका अयस्क है ?
उत्तर - लोहा का
22. बॉक्साइट किसका अयस्क है ?
उत्तर - अल्युमिनियम का
23. किसी वस्तु के जड़त्व को किसके द्वारा मापा जाता है ?
उत्तर - द्रव्यमान
24. शरीर के अंदर पाचीत भोजन में विषैला पदार्थ का अवशोषण कौन करता है ?
उत्तर - लिवर
25. वृक्क का प्रमुख कार्य क्या है ?
उत्तर - प्लाज्मा को छानकर शुद्ध बनाना
26. वृक्क के कार्यात्मक इकाई को क्या कहते हैं ?
उत्तर - नेफ्रॉन
27. वृक्क में बनाने वाले पथरी किस बना होता है ?
उत्तर - कैल्शियम ऑकजलेट
28. विद्युत उपद्घाटनीय प्रक्रिया से कौन सा तत्व नहीं प्राप्त होता है ?
उत्तर - लोहा
29. सोडियम हाइड्रोक्साइड का व्यापारिक नाम क्या है ?
उत्तर - कास्टिक सोडा
30. कैल्शियम ऑक्साइड का व्यापारिक नाम क्या है ?
उत्तर - बिना बुझा चूना
31. पेसमेंकर किस से संबंध है ?
उत्तर - हृदय से
32. मानव शरीर का सबसे व्यस्त अंग कौन सा है ?
उत्तर - हृदय
33. हृदय के मांसपेशियों को रक्त पहुंचाने वाले वाहिनी को क्या कहते हैं ?
उत्तर - कोरोनरी धमनी
34. सामान्य मनुष्य का रक्त दाब कितना होता है ?
उत्तर - 120/80 mm hg
35. रक्तदाब मापने वाले यंत्र को क्या कहते हैं ?
उत्तर - स्फिगमोमैनोमीटर
36. थायरोक्सिन एवं एड्रीनलीन स्वतंत्र रूप से हृदय की धड़कन को नियंत्रित करने वाला है ?
उत्तर - हार्मोन
37. मनुष्य का मस्तिष्क हस्तियों के खोल में बंद रहता है ?
उत्तर - क्रेनियम
38. मनुष्य के मस्तिष्क का वजन लगभग कितना होता है ?
उत्तर - 1400 ग्राम
39. सेरीबेलम का क्या कार्य है ?
उत्तर - शरीर के संतुलन को बनाए रखना
40. सेरीब्रम का क्या कार्य है ?
उत्तर - बुद्धिमता, स्मृति इच्छा, शक्ति, अच्छी गति, ज्ञानवाणी एवं चिंतन का कार्य
41. पराबैंगनी किरणों से कौन हमें बचाती है ?
उत्तर - ओजोन
42. सूर्य एक गैसीय गोल है जिसमें है ?
उत्तर - हाइड्रोजन 71% हीलियम 26.5% एवं अन्य तत्व 2.5% होता है
43. सूर्य के केंद्रीय भाग को कहते हैं ?
उत्तर - करोड
44. किसी वस्तु में उसकी गति के कारण कार्य करने की जो क्षमता आ जाती है उसे उसे वस्तु की कहते हैं ?
उत्तर - गतिज ऊर्जा
45. ऊर्जा है ?
उत्तर - अदिश राशि
46. जीवित कोशिकाओं की प्रक्रिया को नियंत्रित करती है ?
उत्तर - न्यूक्लियस
47. शरीर की सबसे लंबी कोशिका है ?
उत्तर - तंत्रिका तंत्र
48. कोशिका सिद्धांत का प्रतिपादन पहली बार किसने किया था?
उत्तर - मैथिलिस स्लाइडेन
49. विभावांतर मापा जाता है ?
उत्तर - बोल्ट मीटर द्वारा
50. विद्युत धारा को मापने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?
उत्तर - आमीटर
51. छोटे विद्युत परिपथ में विद्युत धारा की दिशा एवं मात्रा ज्ञात करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है उत्तर - गैल्वेनोमीटर
52. कौन सा उपकरण विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलता है ?
उत्तर - विद्युत मोटर
53. डायनेमो यांत्रिक ऊर्जा को किस ऊर्जा में परिवर्तित करता है ?
उत्तर - विद्युत ऊर्जा में
54. किस जीव में कशाभ पाया जाता है ?
उत्तर - यूग्लीना
55. रसोई गैस में मुख्त गैस होती है ?
उत्तर - मिथेन गैस
56. रक्त का कौन सा घटक शरीर के अंगों को ऑक्सीजन पहुंचना है ?
उत्तर - आरबीसी
57. रक्त है -
उत्तर - संयोजी उत्तक
58. मानव शरीर में रक्त की मात्रा शरीर के बाहर का लगभग होता है ?
उत्तर - 7%
59. रक्त एक क्षारीय बिलियन है जिसका पीएच मान होता है ?
उत्तर - 7.4
60. एक वयस्क मनुष्य में औसतन कितना लीटर रक्त होता है ?
उत्तर - 5 से 6 लीटर
61. प्लाज्मा क्या है ?
उत्तर - एक प्रकार का तरल पदार्थ है , जो भूसे रंग का होता है
62. रक्त में प्लाज्मा कितना प्रतिशत होता है ?
उत्तर- 55%
63. लाल रक्त कण का जीवनकाल कितना होता है ?
उत्तर- 20 से 120 दिन
64. लाल रक्त कण की मृत्यु कहां होती है ?
उत्तर - यकृत और प्लीहा में
65. आरबीसी का कब्र का किसे कहा गया है ?
उत्तर - यकृत और पलीहा को
66. रासायनिक तत्वों के दूसरे तत्वों से योग करने की क्षमता का पता लगाया जाता है ?
उत्तर - संयोजकता से
67. प्राणी कोशिका में कौन सी कोशिकांग कभी भी नहीं पाई जाती है ?
उत्तर- सेल भित्ति
68. माइटोकांड्रिया का खोज सर्वप्रथम किसने किया था ?
उत्तर - ऑल्टमेन
69. लाइसोसोम के निर्माण में सहायता प्रदान करता है ?
उत्तर - गॉलचिकोय
70. मानव के कई कोशिका में गुणसूत्र होते हैं ?
उत्तर - 46
71. जल जिसमें कैल्शियम अथवा मैग्नीशियम के वैलेंसी लवण होते हैं ?
उत्तर - कठोर जल कहलाते हैं
72. रक्त का कौन सा अभिलेख शरीर के मांसपेशियों में ऑक्सीजन एकत्रित करता है ?
उत्तर - हीमोग्लोबिन
73. परिदर्शी या पेरिस्कोप किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?
उत्तर - परावर्तन
74. वायु जीवित श्वसन के दौरान किसका पूर्ण ऑक्सीकरण होता है ?
उत्तर- ग्लूकोज
75. वह अभिक्रिया जिसमे किसी परमाणु की ऑक्सीकरण संख्या घट जाती है उसे कहते हैं ?
उत्तर - अवकरण

If you have any doubts, Please let me know.