Type Here to Get Search Results !

BPSC IMPORTANT STATICS CAPSULE SET - 2 ( हिन्दी )

 

1. बिहार के किस जिले में बहुरंगी ग्रेनाइट पाया जाता है ?

उत्तर - नवादा जिला 

2. बिहार में मुख्यतः किस प्रकार के पतझड़ पाए जाते हैं ?

उत्तर - मनसुनी 

3. बिहार के प्रथम मुस्लिम मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर - अब्दुल गफूर 

4. अब्दुल गफूर का कार्यकाल कब तक था ?

उत्तर - 2 जुलाई 1973 से 11 अप्रैल 1975 तक 

5. बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर - श्री कृष्ण सिंह  

6. बिहार का प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर - श्रीमती राबड़ी देवी 

7. विनोबा भावे को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ?

उत्तर - रमन मैगसे पुरस्कार  

8. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक संख्या में वन्य जीव अभ्यारण स्थित है ?

उत्तर - मध्य प्रदेश 

9. बिहार राज्य का सबसे बड़ा सिगरेट बनाने का कारखाना किस जिले में स्थित है ?

उत्तर - मुंगेर 

10. बिहार का प्रथम सिंचाई परियोजना कौन थे ?

उत्तर - सोन परियोजना 

11. एड्स किस प्रकार का रोग है ?

उत्तर - विषाणु 

12. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद अंतर राज्य परिषद के गठन से संबंधित है ?

उत्तर -  अनुच्छेद 263 

13. विश्व में प्रथम देश कौन है जिसे 1952 में जनसंख्या नियंत्रण कार्यक्रम आधिकारिक रूप से प्रारंभ किया था?

उत्तर -  भारत 

14. बिरहोर जनजाति भारत के किस राज्य में पाई जाती है ?

उत्तर - छत्तीसगढ़ 

15. शमनवाद जनजाति भारत के किस राज्य में पाई जाती है ?

उत्तर -  अरुणाचल प्रदेश 

16. शिक्षा का अधिकार अधिनियम संसद में कब पारित किया गया था ?

उत्तर -  2009 

17. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत शिक्षा को एक मौलिक अधिकार के रूप में राज्य द्वारा निर्धारित किया जा सकता है ?

उत्तर - अनुच्छेद 21 ए  

18. 11वीं पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल कब तक था ?

उत्तर - 2007 से लेकर 2012 तक 

19. किस संविधान संशोधन के अंतर्गत 6 से 14 वर्ष की आयु के सभी बच्चों को नहीं शुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार प्रदान किया गया है ?

उत्तर - 86वां संविधान संशोधन 

20. बौद्ध तथा जैन दोनों ही धर्म विश्वास करते हैं कि ?

उत्तर - कर्म तथा पुनर्जन्म के सिद्धांत सही है 

21. हड़प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख स्रोत है ?

उत्तर - पुरातात्विक खुदाई 

22. अमीर खुसरो ने किसके विकास में अग्रगामी की भूमिका निभाई ?

उत्तर - खड़ी बोली 

23. कृष्ण देव राय के दरबार में फर्स्ट दिग्गज कौन थे? 

उत्तर - हॉट तेलुगू कवि 

24. भक्ति आंदोलन को प्रारंभ किया गया ?

उत्तर - अलवर संतों द्वारा 

25. आचार्य विनोबा भावे किस आंदोलन में भाग लेने के लिए प्रथम बार गिरफ्तार हुए थे ?

उत्तर - सविनय अवज्ञा आंदोलन 

26. भारत में द्वैध शासन प्रारंभ किया गया ?

उत्तर -  माउंट फोर्ट सुधारो से 

27. हंटर कमीशन की रिपोर्ट में विकास पर विशेष जोर दिया गया था ?

उत्तर - प्राथमिक शिक्षा के 

28. ब्रिटिश हाउस ऑफ कॉमर्स का चुनाव जी प्रथम भारतीय ने लड़ा था वह थे ?

उत्तर - दादा भाई नौरोजी 

29. ब्रह्म समाज किस सिद्धांत पर आधारित है ?

उत्तर - एश्वरवाद 

30. कानपुर षड्यंत्र मुकदमा किस आंदोलन के नेताओं के विरुद्ध था ?

उत्तर - साम्यवादी आंदोलन 

31. किसने ऐतिहासिक 1932 के पूना समझौते पर हस्ताक्षर नहीं किए थे ?

उत्तर - सी राजगोपालाचारी 

32. किसने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पर प्रार्थना याचना तथा विरोध की राजनीति करने का आरोप लगाया था ?

उत्तर - बाल गंगाधर तिलक 

33. गांधी जी के नाम के पहले महात्मा जोड़ा कब गया ?

उत्तर -  चंपारण सत्याग्रह के दौरान 

34. किसने कहा था कांग्रेस पाटन के लिए लड़खड़ा रही है मेरी सबसे बड़ी अभिलाष जब तक मैं भारत में हूं कांग्रेस की शांतिपूर्ण संपत्ति में सहयोग करना ?

उत्तर - लॉर्ड कर्जन 

35. कौन सी नदी रिफ्ट घाटी से होकर नहीं बहती है ?

उत्तर - नर्मदा 

36. किस एक राज्य में सुईल नदी परियोजना स्थित है ?

उत्तर - हिमाचल प्रदेश 

37. भारत के किस राज्य में सागवान का वन पाया जाता है ?

उत्तर - मध्य प्रदेश 

38. किस राज्य में शमनवाद मनाया जाता है ?

उत्तर - अरुणाचल प्रदेश 

39. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 लागू किया गया था ?

उत्तर - 12वीं पंचवर्षीय योजना 

40. किस पूर्वी दीप समूह का कौन सा देश तीन देशों में विभाजित है ?

उत्तर - बोर्नियो 

41. किस देश ने सरकारी तौर पर परिवार नियोजन कार्यक्रम को सर्वप्रथम अपनाया था ?

उत्तर - भारत 

42. योजना आयोग का अंत किस प्रधानमंत्री ने किया ?

उत्तर - नरेंद्र मोदी 

43. किस पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य " गरीबी हटाओ " रखा गया था ?

उत्तर - पाँचवी पंचवर्षीय योजना 

44. भुगतान संतुलन मे निहित होता है ?

उत्तर - वित्तीय लेन - देन 

45. विशेष आर्थिक क्षेत्र अधिनियम कब प्रभावी हुआ था ?

उत्तर - 2006 

46. भारत मे अणु बम के विकास से संबंधित है ?

उत्तर - डॉ होमी भाभा 

47. कॉलेजियम प्रणाली की शुरुआत किस मामले के माध्यम से हुई थी ?

उत्तर - द्वितीय नयायधीश मामले 

48. ' मेडिसिन फ्रॉम द स्काई ' किस राज्य से संबंधित है ?

उत्तर - तेलंगाना 

49. वियना वर्गीकरण किससे संबंधित है ?

उत्तर -  चिह्नों के आलंकारिक तत्व 

50. वर्ल्ड एनर्जी आउट्लुक रिपोर्ट मे किस संस्थान द्वारा जारी किया जाता है ?

उत्तर - अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी

Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area